هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البصل والثوم يقللان من خطر الاصابة بالسرطان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سحر
مديرة الموقع
مديرة الموقع
سحر


عدد الرسائل : 75
تاريخ التسجيل : 03/03/2007

البصل والثوم يقللان من خطر الاصابة بالسرطان Empty
مُساهمةموضوع: البصل والثوم يقللان من خطر الاصابة بالسرطان   البصل والثوم يقللان من خطر الاصابة بالسرطان Icon_minitimeالأربعاء يونيو 20, 2007 2:04 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

---------------------------------------------------------

قالت نتائج دراسة جديدة إن من يكثرون من تناول البصل والثوم في طعامهم قد تنخفض لديهم مخاطر الإصابة بأنواع السرطان المختلفة.



خلص الباحثون بعد تحليل ثماني دراسات من إيطاليا وسويسرا إلى أن البالغين الذين يتناولون كميات كبيرة من البصل والثوم ينخفض لديهم خطر الإصابة بأنواع السرطان مثل سرطان القولون والمبيض والحلق.

وتتفق نتائج الدراسة التي نشرت في دورية التغذية الاكلينيكية الامريكية مع بحوث سابقة. إلا أن الدراسات السابقة أجري معظمها في الصين ولم يكن من الواضح ما إذا كانت نتائجها تنطبق على الدول الغربية من عدمه.

وقالت كارلوتا جليون كبيرة مؤلفي الدراسة لرويترز إن العادات الغذائية في الصين مختلفة حيث تزيد مقادير الثوم خصوصا في الطعام.

وتشير نتائج الدراسة الأخيرة إلى أن منافع هذين النباتين المضادة للسرطان تنطبق على سكان الدول الغربية وفقا لتصريحات جليون الباحثة في معهد ماريو نجري للبحوث الصيدلانية في ميلانو بإيطاليا.

ومع ذلك ليس من المتيقن ما إذا كان البصل والثوم لهما تأثير مباشر يقي من الإصابة بالسرطان. إلا أنه وطبقا لما قالته جليون فمن المحتمل على سبيل المثال أن يكون لدى عشاق البصل والثوم عادات غذائية عامة تقي من الإصابة بالسرطان.

ورغم ذلك وحسب مؤلفي الدراسة فإن الدراسات التي أجريت على حيوانات وفي المعامل باستخدام خلايا سرطانية تشير إلى أن بعض المركبات في البصل والثوم ربما تمنع نمو الأورام. ومن بين المواد التي لها تأثير وقائي مركبات الكبريت في الثوم والفلافونويدات المضادة للأكسدة في البصل.

وبنيت نتائج تلك الدراسة على ثماني دراسات أجريت في ايطاليا وسويسرا. وقارنت كل دراسة بين بالغين أصحاء ومرضى بأحد أنواع السرطان أجابوا جميعا عن أسئلة مفصلة عن عاداتهم الغذائية وأنشطتهم البدنية وطريقة حياتهم.

وخلص فريق جليون أنه فيما يتعلق بسرطان القولون فإن الرجال والنساء الذين يتناولون سبعة أو أكثر من أطباق البصل أسبوعيا يقل لديهم بمقدار النصف خطر الاصابة بالسرطان مقارنة بمن لا يتناولونه. وبالمثل فإن محبي الثوم يقل لديهم خطر الاصابة بالمرض بمقدار الربع مقارنة بمن يتناولون طعاما ينعدم فيه الثوم.

وارتبط النباتان أيضا بخفض مخاطر الاصابة بسرطان الفم والحلق والكلية والمبيض.

وقالت جليون إنه بالنظر لما هو معروف عن النشاط البيولوجي لبعض المركبات الموجودة في البصل والثوم فلن تكون فكرة سيئة إذا ما أضيفا للطعام.

ومع ذلك فإنه من المفيد خلطهما بخضروات أخرى.

وقالت جليون وزملاؤها الذين أجروا الدراسة إن بحوثا سابقة خلصت إلى أن الثوم والطماطم (البندورة) ربما "يتضافران" في إفراز تأثير مضاد للسرطان. وإجمالا يوصي الخبراء بتناول أنواع مختلفة من الفاكهة والخضروات يوميا للحفاظ على الصحة العامة

منــقول والله اعلم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sa7ar.ahlamontada.net
 
البصل والثوم يقللان من خطر الاصابة بالسرطان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ~*¤ô§ô¤*~المنتديات العامة~*¤ô§ô¤*~ :: منتدى الصحه والطب-
انتقل الى: