سحر مديرة الموقع
عدد الرسائل : 75 تاريخ التسجيل : 03/03/2007
| موضوع: البصل والثوم يقللان من خطر الاصابة بالسرطان الأربعاء يونيو 20, 2007 2:04 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
---------------------------------------------------------
قالت نتائج دراسة جديدة إن من يكثرون من تناول البصل والثوم في طعامهم قد تنخفض لديهم مخاطر الإصابة بأنواع السرطان المختلفة.
خلص الباحثون بعد تحليل ثماني دراسات من إيطاليا وسويسرا إلى أن البالغين الذين يتناولون كميات كبيرة من البصل والثوم ينخفض لديهم خطر الإصابة بأنواع السرطان مثل سرطان القولون والمبيض والحلق.
وتتفق نتائج الدراسة التي نشرت في دورية التغذية الاكلينيكية الامريكية مع بحوث سابقة. إلا أن الدراسات السابقة أجري معظمها في الصين ولم يكن من الواضح ما إذا كانت نتائجها تنطبق على الدول الغربية من عدمه.
وقالت كارلوتا جليون كبيرة مؤلفي الدراسة لرويترز إن العادات الغذائية في الصين مختلفة حيث تزيد مقادير الثوم خصوصا في الطعام.
وتشير نتائج الدراسة الأخيرة إلى أن منافع هذين النباتين المضادة للسرطان تنطبق على سكان الدول الغربية وفقا لتصريحات جليون الباحثة في معهد ماريو نجري للبحوث الصيدلانية في ميلانو بإيطاليا.
ومع ذلك ليس من المتيقن ما إذا كان البصل والثوم لهما تأثير مباشر يقي من الإصابة بالسرطان. إلا أنه وطبقا لما قالته جليون فمن المحتمل على سبيل المثال أن يكون لدى عشاق البصل والثوم عادات غذائية عامة تقي من الإصابة بالسرطان.
ورغم ذلك وحسب مؤلفي الدراسة فإن الدراسات التي أجريت على حيوانات وفي المعامل باستخدام خلايا سرطانية تشير إلى أن بعض المركبات في البصل والثوم ربما تمنع نمو الأورام. ومن بين المواد التي لها تأثير وقائي مركبات الكبريت في الثوم والفلافونويدات المضادة للأكسدة في البصل.
وبنيت نتائج تلك الدراسة على ثماني دراسات أجريت في ايطاليا وسويسرا. وقارنت كل دراسة بين بالغين أصحاء ومرضى بأحد أنواع السرطان أجابوا جميعا عن أسئلة مفصلة عن عاداتهم الغذائية وأنشطتهم البدنية وطريقة حياتهم.
وخلص فريق جليون أنه فيما يتعلق بسرطان القولون فإن الرجال والنساء الذين يتناولون سبعة أو أكثر من أطباق البصل أسبوعيا يقل لديهم بمقدار النصف خطر الاصابة بالسرطان مقارنة بمن لا يتناولونه. وبالمثل فإن محبي الثوم يقل لديهم خطر الاصابة بالمرض بمقدار الربع مقارنة بمن يتناولون طعاما ينعدم فيه الثوم.
وارتبط النباتان أيضا بخفض مخاطر الاصابة بسرطان الفم والحلق والكلية والمبيض.
وقالت جليون إنه بالنظر لما هو معروف عن النشاط البيولوجي لبعض المركبات الموجودة في البصل والثوم فلن تكون فكرة سيئة إذا ما أضيفا للطعام.
ومع ذلك فإنه من المفيد خلطهما بخضروات أخرى.
وقالت جليون وزملاؤها الذين أجروا الدراسة إن بحوثا سابقة خلصت إلى أن الثوم والطماطم (البندورة) ربما "يتضافران" في إفراز تأثير مضاد للسرطان. وإجمالا يوصي الخبراء بتناول أنواع مختلفة من الفاكهة والخضروات يوميا للحفاظ على الصحة العامة
منــقول والله اعلم | |
|